歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2017年05月26日

山椒

 「山椒は小粒でピリリと辛い」。身体は小さくても、役に立ったり気がきいたり、優れていて侮れないという例えに使われることわざです。そ・・・

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2017年05月22日

らっきょう

カレーのお供でおなじみの「らっきょう」。漬物として年中味わえますが、旬は5月から7月頃までの初夏の味です。ちょっと手間はかかります・・・

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2017年05月12日

たけのこ料理

春から初夏が旬のたけのこ。一年中、水煮のたけのこが販売されていますが、旬の時期には、店頭にも皮付きのたけのこが並びます。少し手間で・・・

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2017年05月08日

そら豆

初夏に向かって旬を迎える「そら豆」。鮮やかな緑色で実は大きく、塩ゆでにするとほっこりとした食感で豆のうまみが強く感じられます。その・・・

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2017年05月01日

粽(ちまき)・柏餅

「こどもの日」「端午の節供」に欠かせない食べものといえば「粽」と「柏餅」です。なぜ、5月5日に「粽」や「柏餅」を食べるのでしょうか・・・

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2017年04月17日

よもぎ・草餅

よもぎが新芽を出す春、よもぎを摘んで草餅を作ってみてはいかがでしょう。簡単な作り方をご紹介します。また、食べるだけでなく、よもぎに・・・

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2017年04月10日

アスパラガス

アスパラガスの旬は春から初夏にかけてです。緑色のグリーンアスパラガスは通年ありますが、一番おいしいのは旬の頃で、国産のものが多く出・・・

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2017年04月03日

山菜

春は芽吹きの季節。そして山菜の季節でもあります。山菜は鮮度が落ちやすいため、遠方では味わえないことが多かったのですが、最近ではスー・・・

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2017年03月30日

桜えび

桜の咲く時期に旬を迎える「桜えび」。素干しのものは通年出回っていますが、生や釜揚げの桜えびは旬の時期ならではのおいしさです。お花見・・・

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2017年03月13日

春告げ魚

日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなっている「鰆(さわら)」。「魚」偏に「春」と書くように、・・・

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