歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

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2018年01月09日

小豆粥

小正月や冬至に小豆粥を食べ、無病息災を祈る風習があります。小豆のように赤い色の食べものは邪気を払うと考えられていますから、小豆粥を・・・

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2018年01月05日

七草粥

お正月7日「人日の節供」に邪気を払うために食べるのが「七草粥」です。古代中国では元旦から7日目に人を占い、刑を行わず、7種の若菜を・・・

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2017年12月27日

お屠蘇

元日の朝、家族が顔を揃えて、新年のあいさつを済ませたらまずいただくのがお屠蘇です。御神酒(おみき)と同じ清酒のように思われがちです・・・

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2017年12月20日

祝い箸

おせち料理やお雑煮をいただくときは、「祝い箸」を使います。祝い箸は末広がりの八寸(約24センチ)で縁起がよく、「両口箸」「柳箸」「・・・

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2017年12月11日

おせち料理のいわれ

■おせち料理の由来平安時代、宮中で元旦や五節供などの大切な節日を祝うため、神様にお供えした食べものを「御節供(おせちく)」といいま・・・

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2017年11月29日

四季折々の日本酒の楽しみ

ドイツにはビール、フランスにはワイン、イギリスにはウイスキー・・・。世界各国に民族のお酒がありますが、日本酒は、燗でよし、冷やでよ・・・

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2017年11月21日

糠漬け

新米がおいしい季節です。玄米には白米に比べてビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれていますが、そのままでは食べにくく、精米・・・

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2017年11月17日

土鍋ごはん

  新米のおいしい季節です。おいしそうに炊けたごはんのことを「銀シャリ」といいますが、シャリは寿司用語でごはんのこと。「銀」がつく・・・

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2017年11月10日

春菊

鍋ものに欠かせない青菜といえば「春菊」。「春の菊」と書きますが、野菜としての旬は冬。鍋ものにはなくてはならない冬の味覚のひとつです・・・

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2017年10月26日

新蕎麦

蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一般に「新蕎麦」といえば、秋に収穫された蕎麦をさすこ・・・

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