歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる旬の味わいなどをご紹介します。

食の歳時記・旬の味

カテゴリ一覧を見る

2018年09月11日

きのこ

実りの秋は食欲の秋でもあります。きのこのおいしい季節ですね。一般に流通しているきのこ類は、栽培品が主流ではありますが、それでも秋が・・・

続きを読む

2018年08月24日

茄子

夏は、茄子、きゅうり、トマトなど実のなる野菜の季節。これらは一年中出回っていますが、本来は夏から秋が旬です。水分も多く、からだを冷・・・

続きを読む

2018年07月31日

みょうが

料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏場に薬味としてもよく使われるみょうがは、夏バテ防止にも一役買っています。日本で・・・

続きを読む

2018年06月26日

枝豆

夏においしい枝豆。ビールのお供に欠かせないという方も多いはず。その種類は400品種を超えるといわれ、おいしさや希少価値からブランド・・・

続きを読む

2018年05月27日

土鍋ごはん

  新米のおいしい季節です。おいしそうに炊けたごはんのことを「銀シャリ」といいますが、シャリは寿司用語でごはんのこと。「銀」がつく・・・

続きを読む

2018年05月27日

松茸

実りの秋、食欲の秋。秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でも味、香り、希少価値において秋の味覚の最高峰ともいえるのが「松・・・

続きを読む

2018年05月27日

ぶどう

甘くてみずみずしく、栄養的にも優れたぶどうは秋の果物の代表格。産地や種類によって旬の時期は微妙に違いますが、8月~10月初旬ごろが・・・

続きを読む

2018年05月27日

「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党にはわくわくする季節です。栗ごはんや渋皮煮なども、ぜ・・・

続きを読む

2018年05月27日

おはぎ・ぼたもち

お彼岸のお供えものの定番といえば「おはぎ」や「ぼたもち」。いずれも、もち米とうるち米を混ぜて炊き、適度につぶして丸めたものを小豆あ・・・

続きを読む

2018年05月27日

むかご

秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽちっとできる小さな球芽のこと。旬は10月から11月頃・・・

続きを読む

カテゴリ一覧を見る

ページトップへ