小豆粥

小正月や冬至に小豆粥を食べ、無病息災を祈る風習があります。小豆のように赤い色の食べものは邪気を払うと考えられていますから、小豆粥を食べて厄払いしてはいかがでしょう。
市販のゆで小豆缶を使うと簡単に作れます。

小豆粥イメージ

小豆粥の作り方

【材料】(4人分)
米...1カップ
市販のゆで小豆缶(無糖)...1缶
水...6カップ
塩...小さじ1

【作り方】
①米をといでざるに上げ、水気をきる。
②といだ米と小豆と水を鍋に入れ、30分ほどおく。
③鍋にフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように1時間ほど炊く。
④塩を加え、フタをして5分ほど蒸らす。

・1月15日の小正月は、旧暦では望月(満月)だったため、望粥と呼び、お餅を入れることもあります。
・お好みでごま、柚子などをかけてもおいしいです。

ページトップへ

Menu

暮らし歳時記 Facebook