日々の便り

2022年12月22日

「ん」のつく「運盛り」で冬を乗り切る「冬至」の知恵

12月22日は「冬至」。北半球では太陽が一年で最も低い位置にきて、夜が一番長くなる日です。冬至は「陰」の極みで、明日からはまた「陽」にかえるということから「一陽来復(いちようらいふく)」といって、今日を境に運が上昇するといわれています。

冬至の食べものとして「冬至かぼちゃ」は有名ですが、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。しかも「ん」が2つつけば運も倍増というわけで、「なんきん(南瓜:かぼちゃ)」「れんこん(蓮根)」「にんじん(人参)」「ぎんなん(銀杏)」「きんかん(金柑)」「かんてん(寒天)」「うんどん(饂飩:うどん)」が「冬至の七種(ななくさ)」とされています。縁起かつぎだけでなくしっかり栄養も摂って冬を乗り切りましょう。

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また今日は、「柚子湯」につかって温まるのもいいですね。冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもあり、「一陽来復」の運を呼びこむ前に、禊(みそぎ)として柚子湯で身を清めました。血行を促進して体を温める効果もあるので、柚子湯に入ると風邪を引かないといわれています。
冬至の風習には、元気に冬を越す知恵がいろいろと詰まっているのですね。

七十二候では、今日から「乃東生(なつかれくさしょうず)」です。これに対し、夏至の頃には「乃東枯(なつかれくさかるる)」があります。
乃東とは夏枯草の別名で、うつぼ草のことをさします。冬至の頃に芽を出し、夏至の頃に枯れるという珍しい花です。花の形が弓矢を入れる道具の「靭(うつぼ)」に似ていることからその名があります。

【季節のめぐりと暦】二十四節気/冬至
【季節のめぐりと暦】七十二候
【四季と行事食】小豆粥

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