12月22日は「冬至」。二十四節気の冬至に入る最初の日です。冬至は、毎年12月21日頃にあたり、北半球では太陽が1年で最も低い位置にきて、夜が一番長くなる日です。
1年で最も日が短いということは、翌日からは日が長くなっていくということになります。この日を境に太陽が生まれ変わるととらえて、世界各地で祝いの祭りが行われるようになりました。中国や日本では、冬至は「陰」の極みで、明日からはまた「陽」にかえるということから「一陽来復(いちようらいふく)」といって、冬至を境に運が上昇するといわれています。
冬至の食べものとして「冬至かぼちゃ」は有名ですが、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。しかも「ん」が2つつけば運も倍増というわけで、「なんきん(南瓜:かぼちゃ)」「れんこん(蓮根)」「にんじん(人参)」「ぎんなん(銀杏)」「きんかん(金柑)」「かんてん(寒天)」「うんどん(饂飩:うどん)」が「冬至の七種(ななくさ)」とされています。
お子さんと一緒にスーパーに行くと、「はんぺん」「きんとん」「あんぱん」などいろいろな「ん」のつくものを探してくれそうですね。
また今日は、「柚子湯」で温まるのもいいですね。冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもあり、「一陽来復」の運を呼びこむ前に、禊(みそぎ)として柚子湯で身を清めました。もちろん、血行促進して体を温める効果もあるので、柚子湯に入ると風邪をひかないといわれています。
冬至の風習には、元気に冬を越す知恵がいろいろと詰まっているのですね。
七十二候では、今日から「乃東生(なつかれくさしょうず)」です。これに対し、夏至の頃には「乃東枯(なつかれくさかるる)」があります。
乃東とは夏枯草の別名で、うつぼ草のことをさし、冬至の頃に芽を出し、夏至の頃に枯れるという珍しい花です。花の形が弓矢を入れる道具の「靭(うつぼ)」に似ていることからその名があります。
【季節のめぐりと暦】二十四節気/冬至
【季節のめぐりと暦】七十二候
【旬の味覚と行事食】冬/小豆粥
【旬の味覚と行事食】冬/金柑
2023年12月22日