日々の便り

2023年12月26日

「雑煮」のおいしさは多種多様。一年のパワーをいただきます

「雑煮」は、年神様の魂が宿った餅を食べるための料理です。食べることで年神様からその年の生命力が与えられるとされていました。
雑煮のルーツは、室町時代の本膳料理の前菜で、あわびや里芋、山芋、大豆など健康によいもの7種を入れた煮物でした。お酒を飲む前に食べることで、臓腑を保護・保養する意味があり、「保臓(ほうぞう)」と呼ばれ、「宝雑」「烹雑」と書くこともありました。
これが、江戸時代にお餅を入れて雑多なものを煮込む「雑煮」となり、各地にいろいろな雑煮が生まれました。

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また、正月の雑煮作りには、「若水」が使われました。
昔は元日の早朝に、恵方に出かけて湧水を汲むという習わしがあり、この水を「若水」といいます。汲んできた「若水」を、まずは年神様に供え、あとは1年の邪気祓いができるとして雑煮を煮たり、お茶を淹れるのに使ったりしたのです。

さて、雑煮は地方色豊かです。また、家ごとに我が家の味があるのも特徴です。
雑煮は大きく分けて関西風と関東風があり、関西風は白味噌仕立てで丸餅を焼かないで煮るスタイルです。丸餅なのは鏡餅を模しているからだといわれています。
関東風は醤油仕立てのすまし汁に角餅を焼いて入れるスタイル。江戸では醤油文化だったことや、武家社会では「味噌をつける」はしくじるという意味で縁起が悪いため、味噌は使いません。寒冷地でも長持ちするよう伸して切った角餅で、焼いて膨らみ丸くなると解釈するそうです。
そして、全国にすまし汁のお雑煮が多いのは、参勤交代で全国に江戸文化が伝わったためだといわれています。

雑煮に使われる具材は、ご当地色豊か。新潟ではいくら、宮城ではハゼの焼き干し、広島は牡蠣、香川はあん餅を入れます。岩手では雑煮の餅をくるみだれにつけて食べる地方もあります。みなさんの家はどんなお雑煮ですか? お雑煮にはその家の文化があるので、「我が家の雑煮」を大切にしていきたいものですね。

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