12月31日は「大晦日」。月末最後の日を晦日(つごもり、みそか)と呼ぶので、一年最後の晦日を「大つごもり」ともいいます。
七十二候では「雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる)」になります。雪の下で麦が芽をだす頃。浮き上がった芽を踏む「麦踏み」は日本独特の風習です。雪の下でも春を待つ新芽が力強く育っています。私たちも健康第一で、元気に過ごしましょう。
年越しの風物詩といえば「除夜の鐘」。年神様を迎える前にお祓いとして、怒りや嫉妬など人間にある108の煩悩を鐘の音で祓うため108回つくといわれています。他に十二か月と二十四節気と七十二候を合わせた数で108という説もあります。一般的には、107回は旧年の内につき、残りの1回は新年につくそうです。
そしてもう一つの風物詩は「年越しそば」。月末にそばを食べる「みそかそば(晦日蕎麦/三十日蕎麦)」という風習が大晦日だけに残ったもので、江戸時代の町人の間ではじまったといわれます。そばのように細く長く長寿であるように、また、そばは切れやすいので苦労と縁が切れる、運気が上がるなど、さまざまな縁起の良いいわれがあります。諸説ありますが、年を越してから食べるのは縁起が悪いとされていますので、除夜の鐘が鳴り終わらないうちに食べましょう。
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それでは皆様、よいお年をお迎えくださいませ。
【暮らしを彩る年中行事】新年を迎える準備/大晦日
【旬の味覚と行事食】冬/年越しそば
【季節のめぐりと暦】七十二候
2024年12月31日