日々の便り

2024年12月29日

「祝い箸」は「神人共食」のためのおめでたい箸

おせち料理やお雑煮をいただくときは、普段使いのお箸ではなく、「祝い箸」を使います。祝い箸は、末広がりの八寸(約24cm)で縁起が良・・・

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2024年12月28日

幸せを願う「おせち料理」のいわれ

おせち料理は、正月に年神様にお供えする縁起物の料理ですから、料理の一つ一つにも縁起の良いいわれがあります。難しいものではないので、・・・

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2024年12月27日

年神様に供える「おせち料理」の由来

今日が仕事納めという方も多いでしょう。もうすぐお正月。「おせち料理」の用意をする頃となりました。実は「おせち料理」はもともと正月だ・・・

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2024年12月26日

七十二候「麋角解」。地方色も豊かな「雑煮」

12月26日から七十二候の「麋角解(さわしかのつのおつる)」になります。「麋」は大鹿のことです。鹿の雄は春に角が生えはじめ、冬のこ・・・

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2024年12月21日

「ん」のつく「運盛り」で冬を乗り切る「冬至」の知恵

12月21日は「冬至」。冬至は、毎年12月21日頃にあたり、北半球では太陽が1年で最も低い位置にきて、夜が一番長くなる日です。1年・・・

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2024年12月20日

正月に欠かせない、年神様の魂が宿る「鏡餅」

餅は、昔から神様に捧げる神聖な食べものとして、祝い事や祭りには欠かせないものでした。「鏡餅」も正月には欠かせません。なぜなら「鏡餅・・・

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2024年12月19日

「門松」「注連縄」や「注連飾り」はいつ飾る?

お正月には、家の門や玄関に門松を立てますが、なぜでしょうか。常緑の松は「神様が宿る木」と考えられ、昔は庭に松などの常緑樹を一本立て・・・

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2024年12月16日

子どもの健やかな成長を願う羽根つきと羽子板

12月16日から七十二候の「鱖魚群(さけのうおむらがる)」。鮭が群がって川を上る頃という意味です。海で育った鮭は、冬になると産卵の・・・

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2024年12月15日

知っていますか?年賀状書くとき、出すときのマナー

12月15日から年賀状の受付がはじまります。最近は、年賀状を出すのをやめる人や、最初から出さないと決めている人も増えているそうです・・・

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2024年12月13日

お正月の準備を始める「正月事始め」

12月13日は「正月事始め」。家中を清める「煤払い」や、門松にする松やおせち料理を作るための薪などを山に採りに行く「松迎え」など、・・・

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