日々の便り

2017年01月02日

「初詣」で「おみくじ」を引いて一年を占ってみたら・・・

新年に、初めて社寺にお参りする「初詣」。もともとはその土地を守る産土神や一族を守る氏神様に新年の挨拶をするもので、江戸時代には恵方・・・

続きを読む

2017年01月01日

一年を占う「初夢」。抱負をしたためたい「書き初め」

新年を迎えて、「今年はどんな一年になるかしら」と気になりますね。昔の人は「初夢」にその年の運勢が表れるとして、夢の内容で新年の運勢・・・

続きを読む

2017年01月01日

2017年は酉年。新春は「初鶏」の一声から。

明けましておめでとうございます。2017年、酉年がはじまりました。酉は十二支の10番目。動物で表すと「鳥」ではなく「鶏」のことで、・・・

続きを読む

2016年12月30日

大晦日の風習、年越しそばのネギにも意味がある!?

12月31日は「大晦日」。月末最後の日を晦日(つごもり、みそか)と呼ぶので、一年最後の晦日を「大つごもり」ともいいます。昔は、大晦・・・

続きを読む

2016年12月29日

お雑煮作りは新年に初めて汲む「若水」で

「若水」とは、新年に初めて汲む水のことで、別名「初水」「福水」といい、これを飲むと1年の邪気が祓えるといわれています。かつては、「・・・

続きを読む

2016年12月28日

本来はお金ではなかった「お年玉」

子どもたちのお正月一番の楽しみといっても過言ではない「お年玉」。今では子どもたちへ渡すお正月のおこづかいになっていますが、もともと・・・

続きを読む

2016年12月27日

「祝い箸」は「神人共食」のためのおめでたい箸

おせち料理やお雑煮をいただくときは、普段使いのお箸ではなく、「祝い箸」を使います。祝い箸は、末広がりの八寸(約24cm)で縁起が良・・・

続きを読む

2016年12月26日

幸せを願う「おせち料理」のいわれ

おせち料理は、正月に年神様にお供えする縁起物の料理ですから、料理の一つ一つにも縁起の良いいわれがあります。子どもの頃、おせち料理を・・・

続きを読む

2016年12月25日

年神様に供える「おせち料理」の由来

12月26日から七十二候の「麋角解(さわしかのつのおつる)」になります。「麋」は大鹿のことです。鹿の雄は春に角が生えはじめ、冬のこ・・・

続きを読む

2016年12月21日

不老長寿を願う薬酒「屠蘇」のいただき方は?

元日の朝、家族揃って新年のあいさつを済ませたら、まずいただくのがお屠蘇。御神酒(おみき)と同じ清酒のように思われがちですが、漢方薬・・・

続きを読む

記事一覧を見る

ページトップへ