日々の便り

2016年02月23日

七十二候「霞始靆」は春霞たなびく頃。梅の花も見ごろに。

2月24日からは七十二候の「霞始靆(かすみはじめてたなびく)」。春霞がたなびき始める頃という意味です。都会では春霞といってもピンと・・・

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2016年02月18日

二十四節気「雨水」。大地に芽吹く「蕗の薹」はほろ苦い春の味。

2月19日は二十四節気の「雨水」。「雨水」とは、雪が雨に変わり、氷が溶けて水になる頃という意味。実際にはまだ雪深いところも多く、こ・・・

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2016年02月13日

雪国の伝統「かまくら」は子どもたちの楽しい小正月行事

2月14日から、七十二候の「魚上氷(うおこおりをいずる)」に入ります。水がぬるみ、割れた氷の間から魚が飛び跳ねる頃。春の足音を感じ・・・

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2016年02月07日

「事八日」ってどんな日?道具に感謝する「針供養」も行われます。

今日は2月8日、「事八日」の日。実は2月8日は「事始め」の日でもあり、「事納め」の日でもある、「事」を始めたり納めたりする大事な日・・・

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2016年02月03日

「立春」から一年のスタート。「立春大吉」で厄よけのおまじない。

2月4日は二十四節気の最初の節気「立春(りっしゅん)」で、春の始まりです!旧暦では立春近くに正月がめぐってきたので、一年のスタート・・・

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2016年02月02日

「節分」の「豆まき」の作法とは?鬼はどうしてあんな格好なの?

2月3日は雑節の一つ「節分」です。本来は立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ前日が「節分」で、年4回ありますが、旧暦では春から新しい年・・・

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2016年01月31日

今年はどっち向き?「恵方巻」のルールをチェック!

2月の和風月名は「如月(きさらぎ)」。中国での2月の異称「如月」を、日本で「きさらぎ」と読むようになったといいます。「きさらぎ」の・・・

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2016年01月29日

七十二候の最終候「鶏始乳」。からだを温める飲み物「たまご酒」。

1月30日から七十二候の「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」になります。春の到来を感じた鶏が鳥屋に入って卵を産み始める頃という・・・

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2016年01月24日

七十二候「水沢腹堅」。日本人の感性豊かな「雪の名前」

1月25日から七十二候では「水沢腹堅(さわみずこおりつめる)」になります。沢に流れる水さえも凍る厳冬の時期ということで、その光景を・・・

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2016年01月20日

「大寒」の寒さが味を良くする「寒仕込み」

1月21日は大寒。冷え込みも厳しく、最も寒い頃です。今年は暖冬といわれていましたが、このところ強い寒波がやってきて一気に冬らしくな・・・

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