私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
日本の豊かな自然に育まれた旬の味わいを大切に。歳時記にまつわる食の情報と、今も伝わる伝統の味などをご紹介します。
春の食
夏の食
秋の食
冬の食
2025年04月04日
春爛漫の二十四節気「清明」。つばめが到来する「玄鳥至」
2025年04月01日
春爛漫の「卯月」。由来の一つ「空木(うつぎ)」とは?
2025年03月30日
「春雷」は「虫出しの雷」。春告げ鳥、ウグイスとメジロの違いとは?
記事一覧を見る
暮らしのまつり・遊び
たんぽぽ
旬の味覚と行事食
桜餅
暮らしを彩る年中行事
お花見