私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
新米
新米について、紹介していきます
重陽の節供の祝い膳
重陽の節句の祝い膳について、紹介していきます
秋鮭
秋鮭について、紹介していきます
さつまいも
さつまいもについて、紹介していきます
秋刀魚
秋刀魚について、紹介していきます
月見だんごときぬかつぎ
月見だんごときぬかつぎについて、紹介していきます
すだちとかぼす
秋の味覚、サンマの塩焼きに必ずといってよいほど添えられる青くて小さな「すだち」。...
いくら・筋子(すじこ)
寿司ネタとしても人気のいくら、ごはんのお供によく合う筋子、どちらも食感と濃厚な味...
日本各地のおでん
秋が深まり、冷え込みを感じるようになると、食べたくなるもののひとつが「おでん」で...
ふぐ
「ふぐ」は秋の彼岸から春の彼岸までが旬といわれる魚です。特においしいとされる時期...
れんこん
れんこんは1年中出回っていますが、晩秋からおいしい旬の季節を迎える冬野菜です。れ...
大豆
大豆は、縄文時代に伝来し、古くから親しまれた大切な食料です。豆腐や納豆は毎日の食...
りんご
りんごは一年中出回っていますが、やはり旬は秋。身近な果物ですが、りんごの生い立ち...
梨
夏から秋にかけて出回る「梨」。みずみずしい甘さとシャキシャキとした食感が特徴的で...
戻り鰹
刺身やたたきでおいしい鰹。鰹には春と秋の2回、旬があります。4~6月頃に出回るの...
だしの話
四季折々の旬の食材を大切にし、素材の味を活かした「和食」。その大きな特徴のひとつ...
柿のおすすめレシピ
店先に柿がたくさん並ぶ季節です。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざ...
土鍋ごはん
新米のおいしい季節です。おいしそうに炊けたごはんのことを「銀シャリ」といいま...
松茸
実りの秋、食欲の秋。秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でも味、香り、...
ぶどう
甘くてみずみずしく、栄養的にも優れたぶどうは秋の果物の代表格。産地や種類によって...
栗
「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党に...
おはぎ・ぼたもち
お彼岸のお供えものの定番といえば「おはぎ」や「ぼたもち」。いずれも、もち米とうる...
きのこ
実りの秋は食欲の秋でもあります。きのこのおいしい季節ですね。一般に流通しているき...
むかご
秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽち...
五感で楽しむ和菓子
和菓子は五感で楽しむものといわれています。見た目の美しさ(視覚)、食べておいしく...
芋煮会
芋煮とは、里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理で...
新蕎麦
蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一...
柿
秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのか...
銀杏(ぎんなん)
イチョウの木は、寺社、公園、街路樹などに広く植栽されており、なじみ深い木です。秋...
抹茶のたしなみ
抹茶そば、抹茶豆腐、抹茶アイス、抹茶カクテル・・・。あらゆるものに、抹茶味があ...
2024年11月17日
七十二候「金盞香」。「生きている化石」銀杏も色づく頃
2024年11月12日
七十二候「地始凍」。子どもの成長を感謝する「七五三」
2024年11月07日
二十四節気「立冬」。収穫の祭り「亥の子祭り」と「十日夜」
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