〜旬の味覚と行事食〜 秋の食の記事一覧

■ 旬の味覚と行事食カテゴリ

新米

新米

新米について、紹介していきます

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重陽の節供の祝い膳

重陽の節供の祝い膳

重陽の節句の祝い膳について、紹介していきます

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秋鮭

秋鮭

秋鮭について、紹介していきます

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さつまいも

さつまいも

さつまいもについて、紹介していきます

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秋刀魚

秋刀魚

秋刀魚について、紹介していきます

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月見だんごときぬかつぎ

月見だんごときぬかつぎ

月見だんごときぬかつぎについて、紹介していきます

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すだちとかぼす

すだちとかぼす

秋の味覚、サンマの塩焼きに必ずといってよいほど添えられる青くて小さな「すだち」。...

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いくら・筋子(すじこ)

いくら・筋子(すじこ)

寿司ネタとしても人気のいくら、ごはんのお供によく合う筋子、どちらも食感と濃厚な味...

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日本各地のおでん

日本各地のおでん

秋が深まり、冷え込みを感じるようになると、食べたくなるもののひとつが「おでん」で...

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ふぐ

ふぐ

「ふぐ」は秋の彼岸から春の彼岸までが旬といわれる魚です。特においしいとされる時期...

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れんこん

れんこん

れんこんは1年中出回っていますが、晩秋からおいしい旬の季節を迎える冬野菜です。れ...

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大豆

大豆

大豆は、縄文時代に伝来し、古くから親しまれた大切な食料です。豆腐や納豆は毎日の食...

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りんご

りんご

りんごは一年中出回っていますが、やはり旬は秋。身近な果物ですが、りんごの生い立ち...

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梨

夏から秋にかけて出回る「梨」。みずみずしい甘さとシャキシャキとした食感が特徴的で...

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戻り鰹

戻り鰹

刺身やたたきでおいしい鰹。鰹には春と秋の2回、旬があります。4~6月頃に出回るの...

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だしの話

だしの話

四季折々の旬の食材を大切にし、素材の味を活かした「和食」。その大きな特徴のひとつ...

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柿のおすすめレシピ

柿のおすすめレシピ

店先に柿がたくさん並ぶ季節です。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざ...

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土鍋ごはん

土鍋ごはん

  新米のおいしい季節です。おいしそうに炊けたごはんのことを「銀シャリ」といいま...

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松茸

松茸

実りの秋、食欲の秋。秋には美味しいものがたくさんありますが、その中でも味、香り、...

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ぶどう

ぶどう

甘くてみずみずしく、栄養的にも優れたぶどうは秋の果物の代表格。産地や種類によって...

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栗

「栗」は秋の味覚の代表格。洋菓子店や和菓子店にさまざまな栗のお菓子が並び、甘党に...

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おはぎ・ぼたもち

おはぎ・ぼたもち

お彼岸のお供えものの定番といえば「おはぎ」や「ぼたもち」。いずれも、もち米とうる...

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きのこ

きのこ

実りの秋は食欲の秋でもあります。きのこのおいしい季節ですね。一般に流通しているき...

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むかご

むかご

秋の味覚の一つに、「むかご」があります。「むかご」とは山芋などの葉の付け根にぽち...

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五感で楽しむ和菓子

五感で楽しむ和菓子

和菓子は五感で楽しむものといわれています。見た目の美しさ(視覚)、食べておいしく...

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芋煮会

芋煮会

芋煮とは、里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理で...

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新蕎麦

新蕎麦

蕎麦は、産地によって夏から秋に収穫されます。いずれも収穫したては新蕎麦ですが、一...

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柿

秋が深まり、柿の木に赤く色づいた柿の実がなっているのをよく見かけます。「甘いのか...

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銀杏(ぎんなん)

銀杏(ぎんなん)

イチョウの木は、寺社、公園、街路樹などに広く植栽されており、なじみ深い木です。秋...

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抹茶のたしなみ

抹茶のたしなみ

抹茶そば、抹茶豆腐、抹茶アイス、抹茶カクテル・・・。あらゆるものに、抹茶味があ...

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