〜旬の味覚と行事食〜 春の食の記事一覧

■ 旬の味覚と行事食カテゴリ

初鰹

初鰹

初鰹について、紹介していきます

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粽・柏餅

粽・柏餅

粽・柏餅について、紹介していきます

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日本茶

日本茶

日本茶について、紹介していきます

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桜餅

桜餅

桜餅について、紹介していきます

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山菜

山菜

山菜について、紹介していきます

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たけのこ

たけのこ

筍について、紹介していきます

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ひな祭りの行事食

ひな祭りの行事食

ひな祭りの行事食について、紹介していきます

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いちご

いちご

冬から春にかけては、いちごのおいしい季節です。ショートケーキやいちごジャムなど、...

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花見団子

花見団子

桜の季節ともなるとお花見です。「花より団子」といいますが、これは、花を眺めること...

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蓬(よもぎ)

蓬(よもぎ)

野山の草が青々としてくる早春に、蓬も新芽をつけ始めます。春の野原や土手などで蓬の...

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花山葵・葉山葵(はなわさび・はわさび)

花山葵・葉山葵(はなわさび・はわさび)

お刺身などの和食には欠かせない「山葵(わさび)」。鼻に抜けるツンとした辛みが特長...

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蕗の薹

蕗の薹

蕗は古くから日本人に親しまれてきた野草で、土手や水辺に自生します。茎を食べること...

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菜の花

菜の花

春になると、鮮やかな黄色い花を咲かせる菜の花。一面に広がる菜の花畑は黄色いじゅう...

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うぐいす餅

うぐいす餅

「春告げ鳥」ともいわれる鶯(うぐいす)。そのかわいらしい姿を模した和菓子が「うぐ...

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春告げ魚

春告げ魚

日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなってい...

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たけのこ料理

たけのこ料理

春から初夏が旬のたけのこ。一年中、水煮のたけのこが販売されていますが、旬の時期に...

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桜えび

桜えび

桜の咲く時期に旬を迎える「桜えび」。素干しのものは通年出回っていますが、生や釜揚...

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アスパラガス

アスパラガス

アスパラガスの旬は春から初夏にかけてです。緑色のグリーンアスパラガスは通年ありま...

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よもぎ・草餅

よもぎ・草餅

よもぎが新芽を出す春、よもぎを摘んで草餅を作ってみてはいかがでしょう。簡単な作り...

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ホタルイカ

ホタルイカ

青白く光ることからその名が付いた「ホタルイカ」。3月から6月にかけて、富山湾では...

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らっきょう

らっきょう

カレーのお供でおなじみの「らっきょう」。漬物として年中味わえますが、旬は5月から...

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