私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
山椒
山椒について、紹介していきます
梅酒
梅酒について、紹介していきます
しそジュース
しそジュースについて、紹介していきます
夏野菜
夏野菜について、紹介していきます
七夕そうめん
七夕そうめんについて、紹介していきます
土用の丑の日・鰻の話
土用の丑の日・鰻について、紹介していきます
かき氷
かき氷について、紹介していきます
昔の人のスタミナ源
昔の人のスタミナ源について、紹介していきます
そうめんとひやむぎ
暑い季節には、そうめんやひやむぎが、ひんやりとのど越しがよくておいしいもの。そう...
とうもろこし
夏が旬の「とうもろこし」。とうもろこしは世界中で生産され、食べられていますが、普...
豆腐
夏の涼味として手軽に味わえる「冷ややっこ」。調理の手間がなく、火も使わず、薬味を...
桃
夏になると桃がたくさん出回ります。甘くてみずみずしい桃を食べると、蒸し暑さも多少...
さくらんぼ
初夏の頃は様々な果物が出回り始めます。中でも人気のひとつが「さくらんぼ」。つやつ...
苦瓜
夏においしい野菜、「苦瓜(にがうり)」。その名の通り苦みが特徴です。沖縄では「ゴ...
冬瓜(とうがん)
「冬瓜」は、名前を見ると冬の野菜と思えますが、夏が旬の食材です。夏に収穫した実が...
白えび
春から夏にかけて旬を迎える「白えび(しらえび)」は、5~8cmくらいの小さなエビ...
ウニ
日本人の「ウニ」の消費量は世界一。特に生ウニはお寿司のネタとして好きな方も多いで...
そら豆
初夏に向かって旬を迎える「そら豆」。鮮やかな緑色で実は大きく、塩ゆでにするとほっ...
枇杷
初夏の訪れとともに店頭に並び始める枇杷(びわ)。手でスルスルと皮をむくと、やわら...
梅干し
梅は、「花よし、香りよし、果実よし」と三拍子揃った花木。早春にいち早く花開き、馥...
枝豆
夏においしい枝豆。ビールのお供に欠かせないという方も多いはず。その種類は400品...
みょうが
料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏場に薬味としてもよく使われる...
ひつまぶし
土用の丑の日のごちそうといえば「鰻の蒲焼」。「ひつまぶし」は、鰻の蒲焼を3つの食...
夏の涼味―心太(ところてん)と寒天
冷たい口当たりとのど越しの良い食感が、暑い季節にぴったりの心太と寒天。これらの歴...
夏を乗り切る薬味の知恵
料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏バテ防止にも一役買っています...
食品の抗菌パワーで食中毒予防
夏バテ気味だったりすると、普段は元気な人でも体調を崩しやすくなります。昔ながらの...
西瓜
夏の果物の代表格といえば、やはり西瓜(すいか)でしょう。大きな西瓜を井戸水で冷や...
茄子
夏は、茄子、きゅうり、トマトなど実のなる野菜の季節。これらは一年中出回っています...
2024年11月17日
七十二候「金盞香」。「生きている化石」銀杏も色づく頃
2024年11月12日
七十二候「地始凍」。子どもの成長を感謝する「七五三」
2024年11月07日
二十四節気「立冬」。収穫の祭り「亥の子祭り」と「十日夜」
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