〜旬の味覚と行事食〜 夏の食の記事一覧

■ 旬の味覚と行事食カテゴリ

山椒

山椒

山椒について、紹介していきます

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梅酒

梅酒

梅酒について、紹介していきます

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しそジュース

しそジュース

しそジュースについて、紹介していきます

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夏野菜

夏野菜

夏野菜について、紹介していきます

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七夕そうめん

七夕そうめん

七夕そうめんについて、紹介していきます

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土用の丑の日・鰻の話

土用の丑の日・鰻の話

土用の丑の日・鰻について、紹介していきます

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かき氷

かき氷

かき氷について、紹介していきます

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昔の人のスタミナ源

昔の人のスタミナ源

昔の人のスタミナ源について、紹介していきます

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そうめんとひやむぎ

そうめんとひやむぎ

暑い季節には、そうめんやひやむぎが、ひんやりとのど越しがよくておいしいもの。そう...

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とうもろこし

とうもろこし

夏が旬の「とうもろこし」。とうもろこしは世界中で生産され、食べられていますが、普...

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 豆腐

豆腐

夏の涼味として手軽に味わえる「冷ややっこ」。調理の手間がなく、火も使わず、薬味を...

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桃

夏になると桃がたくさん出回ります。甘くてみずみずしい桃を食べると、蒸し暑さも多少...

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さくらんぼ

さくらんぼ

初夏の頃は様々な果物が出回り始めます。中でも人気のひとつが「さくらんぼ」。つやつ...

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苦瓜

苦瓜

夏においしい野菜、「苦瓜(にがうり)」。その名の通り苦みが特徴です。沖縄では「ゴ...

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冬瓜(とうがん)

冬瓜(とうがん)

「冬瓜」は、名前を見ると冬の野菜と思えますが、夏が旬の食材です。夏に収穫した実が...

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白えび

白えび

春から夏にかけて旬を迎える「白えび(しらえび)」は、5~8cmくらいの小さなエビ...

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ウニ

ウニ

日本人の「ウニ」の消費量は世界一。特に生ウニはお寿司のネタとして好きな方も多いで...

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そら豆

そら豆

初夏に向かって旬を迎える「そら豆」。鮮やかな緑色で実は大きく、塩ゆでにするとほっ...

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枇杷

枇杷

初夏の訪れとともに店頭に並び始める枇杷(びわ)。手でスルスルと皮をむくと、やわら...

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梅干し

梅干し

梅は、「花よし、香りよし、果実よし」と三拍子揃った花木。早春にいち早く花開き、馥...

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枝豆

枝豆

夏においしい枝豆。ビールのお供に欠かせないという方も多いはず。その種類は400品...

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みょうが

みょうが

料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏場に薬味としてもよく使われる...

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ひつまぶし

ひつまぶし

土用の丑の日のごちそうといえば「鰻の蒲焼」。「ひつまぶし」は、鰻の蒲焼を3つの食...

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夏の涼味―心太(ところてん)と寒天

夏の涼味―心太(ところてん)と寒天

冷たい口当たりとのど越しの良い食感が、暑い季節にぴったりの心太と寒天。これらの歴...

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夏を乗り切る薬味の知恵

夏を乗り切る薬味の知恵

料理の味を引き立て、薬効成分をプラスするのが薬味。夏バテ防止にも一役買っています...

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食品の抗菌パワーで食中毒予防

食品の抗菌パワーで食中毒予防

夏バテ気味だったりすると、普段は元気な人でも体調を崩しやすくなります。昔ながらの...

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西瓜

西瓜

夏の果物の代表格といえば、やはり西瓜(すいか)でしょう。大きな西瓜を井戸水で冷や...

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茄子

茄子

夏は、茄子、きゅうり、トマトなど実のなる野菜の季節。これらは一年中出回っています...

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