私の根っこプロジェクト「日々是活き生き 暮らし歳時記」
お花見
お花見について、紹介していきます
桜の種類
桜の種類について、紹介していきます
スミレ
春になると、暖かい日差しを浴びながら小さく揺れる「スミレ」を見かけることがありま...
花山葵・葉山葵(はなわさび・はわさび)
お刺身などの和食には欠かせない「山葵(わさび)」。鼻に抜けるツンとした辛みが特長...
すずめ
日本各地に生息し、昔話や童謡、俳句などにも登場し、私たちの身近にいるすずめ。すず...
蝶の縁起
「蝶」は、世界中に広く分布し、その種類は知られているものだけで約17,600種と...
つるしびな
古くから各地で行われてきたひな祭り。ひな飾りにも、その土地特有の伝統的なものがあ...
桜にまつわることば
桜は古くから親しまれており、私たちの暮らしの中に深く根付いています。春の気候や情...
春告げ魚
日本各地には「春告げ魚」と呼ばれる魚たちがいます。たとえば、春の季語にもなってい...
2025年04月01日
春爛漫の「卯月」。由来の一つ「空木(うつぎ)」とは?
2025年03月30日
「春雷」は「虫出しの雷」。春告げ鳥、ウグイスとメジロの違いとは?
2025年03月25日
七十二候「桜始開」。花見団子が3色なわけは?
記事一覧を見る
旬の味覚と行事食
桜餅
暮らしを彩る年中行事
季節のめぐりと暦
春分